Для начала необходимо разобраться, что же такое «бесплатный сайт», выяснить основные недостатки и преимущества подобного веб-ресурса. Самым явным преимуществом бесплатного сайта является его стоимость. Не будет лишним предупредить о том, что платить все же придется, но эта сумма будет значительно ниже, чем у платного сайта на заказ.

Абсолютно бесплатных ресурсов не бывает, поэтому такой сайт будет правильнее назвать «условно бесплатным». Плата за подобный Интернет-ресурс будет на несколько порядков ниже.

Как сделать бесплатный сайт.

Еще раз напомним о том, что совершенно бесплатных сайтов не бывает или же такие сайты не имеют никакой ценности. Значит, рассмотрим способы создания условно бесплатных сайтов.
1. Обратиться за помощью в создании сайта к своему знакомому, который в этом разбирается.
2. Создать собственный веб-ресурс на бесплатном хостинге.
3. Освоить технику создания сайтов самостоятельно и сделать для себя бесплатный сайт.
4. Построить бесплатный ресурс при помощи конструктора сайтов.
Рассмотрим данные способы более детально.

1. Попросить знакомого.

Данный метод является самым простым и банальным. Он предполагает наличие такого знакомого человека, который бы действительно разбирался в сайтостроении.

Обычно никому не хочется возиться с чужими проблемами, поэтому сайт будет небольшим, содержащим лишь несколько страничек. Платить за доменное имя и за хостинг все равно придется. Толку от подобного веб-ресурса будет мало, но им уже можно будет хвастаться перед друзьями и знакомыми.

Если этот самый знакомый зарегистрирует сайт на свое имя, самостоятельно оплатит все необходимые услуги, то сайт будет принадлежать ему.

2. Создание сайта на бесплатном хостинге.

Сегодня в Интернете имеется масса предложений о размещении сайта на бесплатных условиях (например, narod.ru). Стоит предупредить о том, что на таком сайте, скорее всего, будет размещена посторонняя реклама.

В данном случае услуги хостинга будут бесплатными. Пользователю придется оплачивать только доступ в Интернет. Для простоты создания таких сайтов часто имеется масса удобных и практичных инструментов (конструкторов сайтов).

Созданный подобным способом веб-ресурс можно считать лишь отчасти авторским. Ограничения, накладываемые компаниями, иногда ставят веб-мастера в глухой тупик.

Для подобных сайтов предоставляются доменные имена не выше третьего уровня. Кроме того, часто можно наблюдать наличие ограничений по трафику, объему свободного места на сервере, использованию скриптов и так далее.

Такой сайт нельзя считать серьезным. В случае нарушения какого-либо правила веб-ресурс подлежит немедленному удалению даже без объяснения причин. Сайты, созданные на бесплатном хостинге, плохо индексируются поисковыми системами и не вызывают особого доверия у пользователей.

Идея создания серьезного коммерческого ресурса на подобных условиях кажется абсурдной.

3. Постижение азов сайтостроения и создание сайта своими силами.

Данный путь является наиболее оптимальным способом получения собственного бесплатного сайта. К его недостаткам можно отнести потери времени и сил на обучение. Впрочем, в Интернете есть масса бесплатных обучающих материалов, которые способны намного ускорить процесс.

К преимуществам данного пути относится приобретение навыков в создании сайтов. Освоив сайтостроение единожды, платить посторонним людям (компаниям) за создание сайта больше никогда не придется.

4. Использование конструктора сайтов.

Данный метод намного упрощает задачу создания сайта. Конструкторы сайтов имеют удобные и понятные интерфейсы, позволяющие создавать ресурсы любой сложности в течение самых коротких сроков. Готовые шаблоны значительно упрощают задачу, делают создание сайтов элементарным. Единственное, чему следует научиться, — это работать с самим конструктором сайтов.