Инструкция по раскрутке нового сайта в поисковых системах

Инструкция по раскрутке нового сайта в поисковых системах

admin No Comment
Раскрутка Сайтов

Раскрутить сайт в поисковых системах мечтает каждый начинающий СЕО-оптимизатор. Но вот беда – часто не хватает для этого у него ни знаний, ни средств. В принципе, знания в Интернете найти очень просто, но часто они или очень сложные для понимания новичков, или вообще фейковые, то есть придуманные с целью ввести в заблуждение «СЕО-новобранцев», которые очень быстро могут стать конкурентами. С финансами, конечно, попроще, если кто-то работает в оффлайне и часть средств может инвестировать в Интернет, а что делать тем, кто не может? Ведь разные случаются ситуации – большая семья, от бюджета никак не отщипнуть, или вообще зарплата мизерная… Вот и встают перед новичками такие вопросы: как раскрутить сайт без знаний и, как это сделать по возможности бесплатно?

С первого взгляда все очень просто, и можно только посмеяться над этими желаниями. Но просто это только на первый взгляд! Потому что можно раскрутить сайт в поисковых системах и без знаний, и без денег. Правда, придется хорошенько потрудиться, но тут уж надо выбирать – или труд до седьмого пота, или никакого сайта. Потому что знания и финансы можно заменить только трудом. А что и как делать – будет рассказано ниже. Можно считать, что это не учебник, а инструкция. Кто сделает все правильно по инструкции, в процессе работы получит и знания, и деньги. Главное – не лениться!

Итак, пункт первый – надо сделать хороший сайт. При этом не надо читать никакие «учебники СЕО», надо просто взять и сделать сайт. Сайт должен быть простой, но хороший, интересный людям. Люди (то есть будущие посетители сайта) будут служить главным двигателем его раскрутки. Главное – дать им то, что им надо, и они раскрутят ваш сайт получше всяких платных оптимизаторов.

Если не умеете делать сайты, то не беда. Просто возьмите любой шаблон на любом бесплатном сервисе, загрузите на любой бесплатный хостинг (но только трастовый, имеющий авторитет в Яндексе или Гугле) и наполняйте страницы контентом. Контент бывает разный, но нас интересует только текстовка (статьи) и графика (картинки). И то и другое можно брать с других сайтов, но только с тех, которые разрешают копирование. Статьи должны быть интересными и незаюзанными, за этим вам надо хорошо проследить, иначе ничего не получится. Особое внимание следует уделить юзабельности сайта, то есть его внешнему виду. Тексты должны хорошо читаться, дизайн должен быть мягким, нейтральным, ничего не должно раздражать будущего посетителя. Рекламы – минимум, потому что засилья рекламы на страницах не терпят не только люди, но и поисковые системы.

Также надо знать: сайт должен быть многостраничным. Идеал начинается с 1000 страниц, но чем больше, тем лучше. Чем меньше на сайте будет страниц, тем меньше на нем в конечном итоге будет трафика с поисковых систем. И наоборот.

Теперь поговорим о теме сайта и о ключевых фразах, с помощью которых мы будем раскручивать сайт. Как правило, коммерческими, «узконишевыми» сайтами занимаются только профессионалы, а новичкам надо начинать исключительно с сайтов информационных. Что такое «информационный сайт»? Это сайт как бы «обо всём». Определенной темы он обычно не имеет, как большинство сайтов новостей. Но можно выбрать и тему, но не узкую, а самую широкую, например, «музыка», «спорт», «флора и фауна», «кинофильмы»… В рамках этих тем можно объединить множество самых разных направлений, и при этом совершенно не нужно «затачивать» каждую страницу под определенный ключевой запрос («ключевик»). Дело в том, что каждая страница уже «заточена» под те ключевики, которые находятся в позаимствованных текстах. Ведь сайт-то не коммерческий, и за целевым трафиком погоню можно не устраивать. Как конвертировать (монетизировать) такой трафик – это уже другая тема, но пару слов надо об этом все же сказать. Нецелевой трафик лучше всего «сливать» на партнерские программы типа Тизернет («тизерки»). Конечно, денег будет меньше, чем если работать с целевым трафиком, но тут надо брать не качеством, а количеством. Главное, чтобы партнерская программа не мошенничала и вовремя выплачивала заработанные деньги.

Следует предупредить новичков еще раз: под поисковые системы информационный сайт пытаться оптимизировать не следует, можно сделать только хуже. «Науки СЕО» существует, конечно, но только для коммерческих сайтов. А для сайтов новичков такой науки не существует. Делать информационный сайт надо только лишь для людей, и больше ни для кого. Поисковые системы не рассматривают информационные сайты с точки зрения оптимизации. Можно даже сказать, что такие сайты продвигаются в топы поисковиков сами по себе, потому что особой конкуренции в этой сфере практически нет – профессионалы «низкочастотниками» не занимаются, а новички вообще не знают как конкурировать на профессиональной основе. Так что приходим к такому выводу: хорошо сделанный (для людей) информационный сайт не имеет конкурентов, а то, что по каждому не конкурентному запросу слишком мало ищут пользователи поисковиков – не беда. Главное, чтобы таких «малоищущих» было побольше, и это как раз тот случай, когда количество трафика может затмить его качество.

Итак, сайт готов, и теперь следует приступать к его продвижению. Как заставить поисковую систему начать ранжировать сайт? Наверняка, пока вы приделывали к сайту 1000 страниц, большинство из них проиндексировались поисковыми роботами, попавшими на домен через его регистрационный whois. Может быть, еще пару ссылок откуда-то появилось, а больше и не надо. Те бесплатные ссылки, которые в состоянии добыть новичок, сайт раскрутить не способны, а «жирные» ссылки ему не по карману. Но существует прекрасный способ раскрутить сайт и другими способами, правда, с помощью ссылок, но не благодаря их весу, а, так сказать, благодаря их «проходимости». Другими словами, нужно «запустить» на сайт трафик и продемонстрировать поисковым системам действительное качество сайта.

Мало кто будет спорить с тем, что поведенческие факторы – это единственный параметр определения качества сайта, не подверженный накрутке. Были времена, когда его как раз и накручивали, но с тех пор прошло немало лет, и поисковые системы очень сильно модернизировали свои алгоритмы, которые анализируют поведенческие факторы. Теперь обмануть поисковую систему, симулируя действия на сайте человека, не получится никакими способами. Можно купить ссылки на бирже для никчемного сайта, можно поставить на него бредовый уникальный контент – этими средствами сайт сегодня не продвинуть. А вот поведение людей, за которым поисковые системы следят со всей тщательностью, не подделаешь. Поэтому именно трафик является самым главным фактором, который помогает раскрутить любой сайт в Интернете и продвинуть его страницы на первые места в выдаче поисковиков. Главное, чтобы сайт был по-настоящему хороший, иначе люди его просто будут игнорировать, и никакого эффекта не получится.

Но где же брать трафик сайту, который еще вообще никак не начал продвигаться, и топов, как говорится, «не нюхал»? Способов большое множество. Платные способы отбрасываем сразу, хотя это самый легкий вариант, однако и довольно дорогостоящий. Надо использовать бесплатные варианты, такие, как регистрация на веб-ресурсах, которые публикуют ссылки на сайты, самый подходящий вариант – это каталоги. Также можно рекламировать свой сайт на форумах, блогах, в социальных сетях. При этом, естественно, надо иметь дело только с теми сайтами, которые имеют достаточно большое количество посетителей, потому что ссылки, по которым не совершается переходов – это зря выброшенное время. Как правило, на хорошо посещаемых сайтах ссылку на свой сайт поставить достаточно трудно, так как администрация таких сайтов очень бдительно следит за всеми этими попытками и старается удалять ссылки всяких спамеров. К тому же мало просто поставить ссылку – надо, чтобы по ней начались переходы, то есть пользователей этих ресурсов надо заинтересовать.

Начинаем с каталогов. Сайтов этого типа сегодня в Сети очень много, но не все из них подходящие, так как на большинстве из них очень мало трафика. Конечно, можно зарегистрировать свой сайт во всех подряд, какие только под руку подвернутся, с каждого понемногу посетителей – и в массе получится очень хороший поток трафика, но на это потребуется время. Для начала следует зарегистрировать свой сайт в наиболее крупных каталогах, таких как Hot Log, Spy Log, Рамблер, Майл ру и прочих подобных. При этом надо добавить сайт в рейтинг, который имеется почти у всех крупных каталогов. Рейтинг представляет собой топ-лист, на вершину которого выходят сайты, отправившие на каталог самое большее количество обратных посетителей по специальной реф-ссылке. Таким образом можно увеличивать количество трафика, входящее на сайт с каталога: если ссылка сайта попадет в топ рейтинга, где «крутится» практически весь трафик каталога, то обратный поток посетителей будет в разы больше того, что на рейтинг перешло с сайта. Однако для не раскрученных сайтов этот способ не годится, хотя зарегистрироваться в рейтинге все же надо заранее.

Второй вариант – рекламировать свой сайт на «жирных» форумах. Форумов сегодня также осталось достаточно много, включая и тех, которые очень хорошо посещаемы. Главная задача при работе с этим типом веб-ресурсов – поставить ссылку так, чтобы модераторы не приняли вас за спамера, потому что охотников поиметь с форумов много трафика сегодня хватает. Над этим следует хорошенько потрудиться, и, прежде чем «засветить» свой сайт, надо «покрутиться» на форуме, стать на нем «своим». Надо показать администрации и пользователям, что вы пришли на форум не за трафиком, а за общением. Поэтому надо отслеживать наиболее популярные темы, участвовать в дискуссиях, создавать свои темы, интересные людям. И только сняв с себя всякие подозрения, можно создать свою собственную тему и поставить наконец в ней ссылку на свой сайт.

Однако тут возникает следующая трудность. Мало просто поставить ссылку, надо заинтересовать пользователей вашей темы в том, что по этой ссылке надо перейти. Именно поэтому тема должна быть по-настоящему интересной для того, чтобы заинтересовать форумчан. Если есть возможность, то можно создать темы в разных разделах форума, потому что, как правило, пользователи одного раздела мало интересуются тем, что происходит в других разделах. А разместив ссылку в разных разделах, можно увеличить количество трафика в несколько раз.

Однако, как говорится в поговорке, один форум – в поле не воин. Нужно зарегистрироваться в нескольких, и на каждом проводить аналогичную работу. Одновременно можно пойти на блоги, созвучные с темой вашего сайта, также поработать и в социальных сетях, в общем, везде, где есть трафик. Часть посетителей, перешедших на ваш сайт, может «сливаться» на рейтинги каталогов, продвигая его в топы, где он будет собирать дополнительный каталожный трафик. Не зря раньше топ-листы, которыми, по сути, и являются нынешние рейтинги, назывались «мультипликаторами трафика» — они позволяли увеличивать количество трафика на сайте в несколько раз без каких-либо особых усилий. И хотя с каталогов на конкретный сайт уходит посетителей больше, чем на него с этого сайта поступает, это им также выгодно, так как люди, как правило, с каталога не уходят надолго, они всегда на него возвращаются, а приток «свежих» посетителей с сайта добавляет к этим «возвращенцам» новую струю «свежего» трафика.

Однако еще раз следует напомнить о том, что ваш сайт, на который переходят посетители с других ресурсов, должен быть по-настоящему им интересным. В противном случае игра не будет стоить свеч. Поведенческие факторы неинтересного сайта не улучшатся, в глазах поисковых систем он будет плохим, и поисковые системы в свои топы его не допустят. Зато, если эти факторы начнут улучшаться, то очень скоро на сайт пойдет трафик непосредственно с поисковых систем, и задачу по раскрутке можно считать успешно выполненной, причем в достаточно короткие сроки.

Вот мы и рассмотрели единственный работающий сегодня способ быстрой раскрутки нового сайта в поисковых системах. Этот способ не требует никакой оптимизации сайта под поисковые системы. Он требует только создания интересного для людей сайта и некоторого приложения сил для привлечения на него разгонного трафика. Конечно, если у вас имеются финансовые средства, то такой трафик можно просто купить, и тогда задача существенно упростится. Денег, правда, надо будет много, но все равно гораздо меньше, чем на покупку большой массы уникального контента и «жирных» ссылок. Ну уж если денег нет – закатывайте рукава и начинайте трудиться. Технология раскрутки сайта проста, как выеденное яйцо. Успехов!

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.


хостинг