Профессионалам свой выбор сделать большого труда в данном случае не составит. А вот тем, кто только начинает постигать азы мастерства, определиться не всегда легко. Эти платформы являются на сегодняшний день самыми популярными и поддерживаются почти всеми провайдерами. Что же у них общего и в чем кроются принципиальные различия?

Сначала об общем. Если сравнивать эти платформы по надежности, то здесь напрашивается знак приблизительно равно». Люди, которые не первый день имеют дело с этой сферой, склонны отдавать предпочтение UNIX. Но немало и тех, кого уровень надежности Windows также явно не огорчил. Отсюда вывод: сначала имеет смысл подумать о других критериях, на основе которых затем можно будет принять решение.

Навряд ли кто-либо сможет поспорить с тем, что как UNIX, так и Windows являются платформами, достаточно простыми в использовании. Тот факт, что сегодня администрировать сайты можно под любую из них исключительно по вашему выбору, также не вызывает вопросов. Выбор часто диктуют предпочтения и навыки тех, что на них работает. Новички, которым хочется видеть перед собой панели управления с веб-интерфейсом, смогут избежать «культурного шока» на обеих платформах. Да и по быстродействию разницу вряд ли кто-то сможет почувствовать на себе (разве что сотрудники тестирующих лабораторий). Теперь затронем те области, где между двумя платформами существуют некоторые различия. Если говорить о функциональности, то многие задачи могут быть успешно реализованы как на одной, так и на второй. Разница только в средствах этой самой реализации. Яркий пример – базы данных, когда под Windows берут ASP/SQL, а под UNIX PHP/SQL. Если уж взялись за отличия, тогда обратим внимание: возможности UNIX-хостинга не позволят вам работать с такими позициями, как MS Access, Windows Media и Visual Basic Scripts, в то время как Windows-хостинг скажет «нет» попыткам применения SSH или MySQL. Правда, сегодня все активнее разрабатываются решения, которые одинаково применимы и под UNIX, и под Windows.

Вопрос стоимости долго рассматривать со всех сторон целесообразным не представляется: UNIX в этом плане явно впереди (распространяется по лицензиям, платить за которые не нужно). Если сюда прибавить функциональные возможности UNIX, то пресловутое соотношение «Цена/качество» в строке «Результат» высветит именно «UNIX«.

 

Хотелось бы обратить внимание на одну из самых распространенных ошибок новичков, которые полагают, что разработка сайта должна осуществляться «под сервер» (т.е. на той же платформе, которая функционирует на сервере, где будет висеть сайт). Прочь сомнения: разработать сайт можно на той платформе, которая нравится вам, и повесить безразлично к тому, что же там на сервере – UNIX или Windows.

 

Человек имеет право выбора. Это справедливо и в рамках сформулированной в заголовке статьи задачи. Мы можем лишь высказать свое мнение: берите Windows – если сайт не работает под UNIX, в ином случае последний вариант кажется более подходящим.