В чем разница меду СЕО-новичками и СЕО-профессионалами? Разница эта не только в том, что последние умеют раскручивать свои сайты в поисковых системах, а первые – нет. Это и так очевидно, иначе новички считались бы профессионалами без всяких вопросов. Разница в них состоит в том, что новички не знают всяких тонкостей раскрутки, а, даже зная о них понаслышке, не придают значения мелочам, которые часто гораздо важнее, чем основные постулаты продвижения. Важнее не каждая по раздельности, а в общем и целом, в комплексе, так сказать. И поэтому новички часто удивляются, мол, почему они делают вроде бы всё правильно, а сайт никак не хочет раскручиваться? А потому и не раскручивается сайт, что, скорее всего, слишком много мелочей не было учтено при его создании. Многие профессионалы, которые не собираются делать из своих достижений секретов, день и ночь об этом твердят. Но воз и поныне там, как говорится. Если нет опыта, то нет и должного почтения к мелочам. А в деле СЕО мелочей не бывает, об этом знает каждый опытный специалист.

Итак, какие же мелочи следует учитывать при создании сайта, и которые в комплексе могут тормозить сайт на пути к топам выдачи поисковых систем? Перечислим наиболее важные.

С чего обычно начинается сайт? Ну, конечно же, с домена. Вот тут и начинается цепочка ошибок, которые новички начинают совершать еще во время его приобретения в свою собственность (вернее, в аренду). Кто-то из них слышал «где-то когда-то», что в имени домена обязательно должно присутствовать ключевое слово или фраза по теме сайта. Это неправильно и даже вредно. И дело не в том, что этого не любят поисковики, они вообще не обращают на это внимания. Но часто бывает так, что имена страниц, которые потом будут создаваться для сайта, могут плохо «взаимодействовать» с «ключевиком», который послужил основанием для имени домена. Имя страницы вообще может быть «не в тему» имени домена, а это уже может сбить с толку индексирующих роботов, которые «сортируют» страницы в выдаче не только по текстам на странице, но и по полному имени адреса страниц, то есть, включая сюда и имя домена. И это на первый взгляд кажется мелочью, но на самом деле очень серьезно. Из-за таких мелочей многие страницы могут попадать совсем не в ту выдачу, для которой предназначены, а то и вообще не ранжироваться. Имя домена для любой темы должно быть нейтральным, и надо стараться не отражать в нем тему, по которой продвигается сайт. Нужно отображать только тему страницы, особенно для информационных сайтов, которые часто делаются без определённой темы.

Вторая ошибка, которой следует избегать, такая: имена доменов, как и имена страниц, ни в коем случае не должны состоять из бессмысленного набора букв, а тем более — цифр. Поисковые системы очень не любят этого. Вернее, им-то опять-таки все равно, но поисковые роботы не смогут достаточно хорошо идентифицировать страницу при ранжировании. Также если имя домена состоит из нескольких слов, то не надо соединять слова знаками подчеркивания, а только обычным тире. Дело в том, что символ подчеркивания поисковики не «видят» (то есть не учитывают), и соединенные этим символом слова группируются в одну бессмысленную фразу (вернее – длинной слово), которая, ясно же, только затрудняет работу роботов. Проводилось очень много опытов с одинаковыми сайтами, которые показали, что при равных условиях раскрутки сайты и страницы с «испорченными» адресами продвигались гораздо хуже «правильных» сайтов, а то и вовсе не продвигались. Это обязательно следует учесть, чтобы потом не искать причину, по которой сайт «тормозится» и не выходит в топы, невзирая на все усилия.

Идем далее. Очень сильно влияет на успешность продвижения сайта срок, на который изначально зарегистрирован домен. Обычно новички регистрируют домен сроком на 1 год, но опытные профессионалы знают, что надо его регистрировать сразу на несколько лет. Дело в том, что если домен зарегистрирован надолго, то это показывает, что его владелец уверен в успешности своего сайта и не бросит его на половине пути. К таким «многолетним» доменам поисковые системы относятся с большим доверием, чем к сайтам, зарегистрированным всего на 1 год.

Также немаловажны и регистрационные данные. Поисковые роботы обязательно мониторят и их тоже, и в том случае, если владелец домена закрывает к ним доступ – это явный сигнал к тому, что ему есть что скрывать. Честные сайтовладельцы данные из whois домена никогда скрывать не станут. А нечестные что будут скрывать? Чаще всего там могут скрываться данные личностей, домены которых ранее уже неоднократно банились поисковыми системами. Администрации поисковых систем это прекрасно знают, и закладывают в алгоритмы ранжирования сайтов и эти факторы тоже. Поэтому совет новичкам: никогда не закрывайте whois домена своего сайта, и тогда ваш сайт получит немного больше доверия от поисковых систем.

Кроме того, многие новички очень любят создавать на своих новых доменах домены 3-го уровня, или, как их еще называют – поддомены. Им кажется, что таким образом они на одном домене могут создать сразу несколько сайтов, которые поисковыми системами будут учитываться как отдельные «боевые единицы». Но это совсем не так. Для поисковых систем 1 домен – это 1 сайт, и неважно, сколько поддоменов на нем размещено. Кроме того, к поддоменам поисковики относятся с большой подозрительностью, потому что были времена, когда поддоменами вовсю пользовались дорвейщики, против которых поисковые системы вели ожесточенную войну. В итоге этой борьбы дорвеи исчезли, но нелюбовь к поддоменам осталась. Есть тут рациональное зерно – зачем честному «сайтостроителю» создавать на сайте поддомены? Только лишь для размножения клонов, которые новичку совершенно не нужны. Да, есть сайты, которые активно используют домены 3-го уровня, но это сайты специфические, например – бесплатные хостинги. На поддоменах они создают аккаунты своих пользователей. Но такие сайты имеют в Яндексе и Гугле особый статус, которого никоим образом не имеют сайты новые, только что созданные. Так что новичкам от использования поддоменов следует воздержаться.

Также начинающие СЕО-оптимизаторы часто забывают (а то и вообще не знают), что поисковые системы продвигают сайты не только по текстам, но и по графическим изображениям. У них даже есть специальная выдача, в обиходе называемая «картиночной». Вот только для того, чтобы определить, в какие топы «двигать» картинку, размещенную на сайте, поисковые системы используют информацию, заключенную в атрибуте «alt», которой должна снабжаться каждая картинка. В этом тэге обычно прописывается ключевая фраза или слово, которая эту картинку характеризует, именно по этой фразе картинка и продвигается. Если картинка не имеет атрибута «alt», то она и не продвигается никуда. Поэтому этим атрибутом нужно снабжать каждое графическое изображение, в результате общий трафик на сайте повысится, и часто – значительно.

И еще одно интересное наблюдение, которому новичков практически совсем не учат. Достаточно важную роль играет контактная информация, которая размещена на страницах сайта. Понятно, новичкам это не надо, особенно если они продвигают простые информационные сайты. Но на коммерческих сайтах всегда можно найти такую информацию, и не только на специальных «контактных» страницах, а и вообще на всех страницах, в основном в самом низу (в так называемом «футере»). Обычно указывается почтовый ящик, часто — контактный телефон, кто-то размещает и физический адрес компании, которой сайт принадлежит. Это все учитывается поисковыми системами, и если на новом сайте обнаружится такая информация, то это сигнал поисковой системе, что сайт намерен контактировать со своими пользователями, а это, в свою очередь, свидетельствует о серьезности намерений его владельца. Учитывайте это обязательно!

Итак, мы рассмотрели основные факторы раскрутки сайта, которые можно отнести к второстепенным, но от этого не менее важным, особенно если они действуют в комплексе. Конечно, имеется еще множество подобных факторов, которые обязательно следует внедрять на новом сайте, например, форма для добавления комментариев на каждой странице, наличие своего собственного форума на домене сайта, кнопки хотя бы самых известных социальных сетей, размещаемых на страницах… Эти все «мелочи» новичку следует изучать и внедрять на своем сайте в обязательном порядке. Потому что часто именно по этим самым «мелочам» поисковые системы могут судить не только об уровне подготовки начинающего сайтовладельца, но и о его намерениях. А намерения часто для поисковиков значат гораздо больше, чем действия. Всегда об этом помните и делайте правильные выводы. Успехов!